نصيحة
عندما تتسوقين وتريدين أن تشتري البطاطس، فاحذري تلك التي تحتوي على جزء أخضر، فهي ليست ناقصة النضج كما تعتقد، بل إنها تحمل خطرا قد يؤدي بأسرتك إلى التسمم الغذائي.
وقد أوضح خبراء أن المادة الخضراء التي توجد على البطاطس هي مادة السولانين السامة التي تنتجها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصا في الأوراق والجذوع لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها وللدفاع عن نفسها ضد الحيوانات، فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري ما قد يسبب لها التسمم.
وتظهر أعراض التسمم الغذائي جراء تناول ما يحتوى على تلك المادة بعد 8 -12 ساعة من تناولها على هيئة مغص وإسهال وشعور بالقيء وغثيان وأعراض أخرى تشتد حسب الحالة كاتساع بؤبؤ العين والتهاب الكبد والشلل وفقدان الاحساس والهلوسة والدوخة.
ولتجنب تلك الأعراض يتم تقشير البطاطس جيدا وإزالة آية أجزاء تحمل لونا أخضرا، والتحمير عند درجة عالية، وفي حالة الطبخ لا تضعي آية أجزاء من تلك المصابة بالمادة.
Put the internet to work for you.
لا تعليق
إرسال تعليق