مزج السكر مع الفاكهة يجعل المربى غذاء يمنحك الطاقه نظراً لقيمتها الغذائية, وذلك لما تحتويه من مزايا صحية وشفائية.
يحتوي المربى بشكل عام علي الفيتامينات والأملاح المعدنية المتوافرة في الفواكه , وخصوصا الكالسيوم والبوتاسيوم, كما يوجد نسبة كبيرة من فيتامين (B).
يوصى بتناول القليل منها لمرضى الكبد, وارتفاع الضغط , وغيرهما من الامراض التي لها علاقة بنقص التغذية, كما ينصح بها بشكل خاص لمن يعاني من فقدان الشهية , حيث أنها تزيد من إفرازات اللعاب في الفم عن طريق إثارة الغدد التي تحرض على إفرازات المعدة، مما يعطي الإحساس بالجوع والرغبة في الأكل.
- اثبتت بعض الدراسات أن للمربى دور فعال في الوقاية من السرطان , لأن يوجد بها مادة البكتين وهي أحد أنواع الألياف الطبيعية التي تتكون منها الفواكه.
-تختلف فوائد المربى بإختلاف نوع الفاكهة التي يتم إستعمالها:
1-مربى المشمش تفيد الأشخاص المصابين بفقر الدم .
2- مربى الخوخ تساعد على التخلص من الإمساك بسبب غناها بالألياف.
3- مربى الفراولة تحافظ على صحة الخلايا والأنسجة وسلامة القلب, كما أنها يوجد بها نسبة عالية من الحديد , مفيده للحامل أيضاً لوجود نسبة عالية من حامض الفوليك الذي يساعد على إنقسام الخلايا ويحافظ على النمو الطبيعي للجنين.
4- مربى التين تقي من كثير من الامراض حيث يحتوي التين علي كثير من المعادن مثل الحديد والفسفور والكالسيوم ويوجد به العديد من الفيتامينات .
ملحوظة : بالرغم من كل هذه الفوائد إلا أنه يفضل الإعتدال في تناول المربى لأنها غنية بالسكر لذا يجب علي مرضى السكري الحد من تناولها ومصابي الفشل الكلوي .
- قد تزيد من مشكلة السمنة لذا يجب الحد منها.
- يفضل عدم إدخال المربى في النظام الغذائي للأطفال حتى لا يتعودوا علي الطعم الحلو ويتركوا الفاكهة الطبيعية.
Put the internet to work for you.
لا تعليق
إرسال تعليق